タイ人配偶者の在留資格変更許可申請手続をサポートします。

タイ国際結婚手続をフルサポート
CONTACT US タイ人と国際結婚 国際結婚手続サポートの流れ 両国での国際結婚手続 「日本人の配偶者等」在留資格認定証明書交付申請手続 ビザ申請(査証申請)手続 運営事務所

日本の入国管理局に対して行う在留資格変更の手続

 これから結婚するお相手のタイ人の方が、既に何らかの在留資格(原則として「短期滞在」は除く)で日本に滞在している場合には、日本とタイの両国での婚姻手続が完了した後、在留資格変更許可申請の手続が必要となります。

 この申請手続を行わないと、相手の方と引き続き日本で同居生活を送ることができません。

 なお、既にお相手の方が日本に在留している場合には、先に日本の法律に基づく婚姻を行い、次いでタイ国の法律に基づく婚姻をされることを推奨します。

 >> この場合の日本・タイの婚姻手続の詳細はこちらです。

 日本の入国管理局から、在留資格変更の許可を受けることができれば、お相手の方はタイへ帰国する必要もなく、そのまま日本に長期的に在留することができます。

 留学ビザで来日したタイ人の方が、日本語学校や大学を卒業した後に、日本人と結婚して在留資格を変更するというケースは、当事務所でも多く取り扱っています。

 不許可になった場合には、タイへ帰国しなければなりませんので、在留資格の変更手続は非常に重要な手続といえます。

 在留資格変更許可申請は、日本の入国管理局に対して行います。当事務所では、入国管理局へ届け出た専門の行政書士が対応しますので、難解な申請手続にも安心して臨むことができます。

>> 国際結婚タイQ&Aへ

 

在留資格変更申請プランのサポート内容はこちらからどうぞ!!

日タイ国際結婚ダブルサポートは、YASUDA VISA CONSULTING OFFICEだけ!!

タイ人の各種手続を専門とするビザコンサルタントによる初回無料相談はこちらです!!

 

在留資格変更許可申請手続の必要書類

 ※ 日本人の方が会社に勤めている場合の必要書類です。

 1.在留資格変更許可申請書

 2.日本人の戸籍謄本(発行から3カ月以内)

   ※ 婚姻の事実が記載されているもの

 3.日本人の住民票(発行から3カ月以内)

   ※ 世帯全員の記載のあるもの

 4.日本人の住民税の納税証明書(発行から3カ月以内)

 5.身元保証書

 6.タイの機関から発行された結婚証明書

   ※ タイ国外務省の認証を受けた「家庭登録証(家族登録証)」と英語訳文、日本語訳文

 7.質問書

 8.スナップ写真  2~3葉

 9.パスポート(提示)

 10.外国人登録証明書(提示)

 上記以外にも、書類が追加で必要となる場合がありますので、自身で申請をされる場合には、事前に入国管理局へ確認をしてください。

 

在留資格変更許可申請手続の流れ

在留資格変更許可申請手続の流れ

 審査に要する期間は、申請日から1ヶ月を見ておいた方が無難です。

 お相手の方が、既に日本人の夫(妻)と離婚しており、「日本人の配偶者等」の在留資格で日本に滞在しているケースもあります。

 こういったケースで再婚をした場合には、変更手続ではなく、在留期間更新許可申請をすることになります。

>>再婚した後の在留期間更新許可の手続詳細はこちら<<

 

在留資格変更申請プランのサポート内容はこちらからどうぞ!!

>>このページのTOPへ

 

国際結婚フルサポートプラン 国際結婚フルサポートプラン

 婚姻手続・査証申請手続のサポート
 在留資格認定証明書交付申請手続の必要書類作成・申請取次

>>詳細はこちら  

入管申請スタンダードプラン 入管申請スタンダードプラン

 在留資格認定証明書交付申請手続の必要書類作成・申請取次

>>詳細はこちら  

入管申請エコノミープラン 入管申請エコノミープラン

 在留資格認定証明書交付申請手続の必要書類作成

>>詳細はこちら  


 >> プライバシーポリシー | 特定商取引法の法定表記 | 執筆活動


CONTACT US | トップページ | サポートの流れ | 国際結婚手続 | サイトマップ

在留資格の申請 | 査証申請手続 | 運営事務所 | 管理人のPHOTO GALLERY

在タイ日本国大使館への短期滞在査証申請 | 短期商用ビザ・短期研修ビザ申請

各種プラン料金 | MAP OF THAILAND | 役立つLINK集 | 国際結婚ダブルサポート

在留資格の変更手続 | 在留期間の更新手続 | 日本国籍取得の届出

在日タイ人の国際結婚手続 | Q&Aのコーナー | お客様の声

タイの写真集

タイ側で短期滞在査証の申請

タイ側で短期商用ビザ・短期研修ビザの申請

在留資格変更許可申請について

在留期間更新許可申請について

タイ国籍の子の日本国籍取得の届出手続

タイ語と日本語の翻訳代行サービス

各種プラン料金のご案内

タイの地図

役立つLINK集

タイ国際結婚agentのサイトマップ


2009 PRUKSA JAPAN VISA CONSULTING OFFICE. All rights reserved.